05/06/2007

 

                              Les légumes du premier rang

 

Certains légumes peuvent être considérés comme les champions de notre santé. Leurs nombreuses vertus en font des aliments de choix.

 

L’ail

 

Ses vertus sont si nombreuses que les anciens lui attribuaient des  pouvoirs magiques. C’est un antibiotique, un antiseptique et un vermifuge. Il régularise la flore intestinale, la circulation du sang. Il remédie à la tension, à l’angine de poitrine, au diabète, à l’albuminerie, aux oedèmes. Il permet d’éviter l’artériosclérose, la formation d’abcès t de tumeurs cancéreuses. Si vous voulez éviter l’odeur qu’il donne à l’haleine, dégermez-le avant emploi ou mâchez du persil et du café après son absorption par voie buccale.

 

La carotte

 

C’est un légume riche en sucre, en vitamines B, C, D, E, et surtout en carotène (provitamine A). Il entretient la jeunesse en maintenant la fraîcheur de la peau, en évitant les taches séniles, en luttant contre la chute des cheveux et les caries. Il possède une action sur le fonctionnement du foie et des reins ; il conserve l’acuité de la vision au même titre que les myrtilles. Sa pulpe fraîche est un cicatrisant. Il permet de lutter contre la diarrhée et les vomissements des nourrissons.

 

Le chou

 

En aliment, c’est un tonique de la respiration, un désintoxiquant de l’organisme et un remède contre la dysenterie. Ses vertus médicales sont nombreuses ; le suc des feuilles est vermifuge et en sirop avec du miel, il combat l’angine et les maladies respiratoires. En cataplasme, c’est un remède contre la goutte, les rhumatismes, la sciatique, les ulcères, les hémorroïdes, les abcès et les brûlures dont ils accélèrent la cicatrisation. En décoction, il lutte contre la cirrhose, la dysenterie, les maladies d’intestin. En compresse, il calme la toux et atténue les bronchites.

 

Le cresson

 

C’est un tonique, un fortifiant, un dépuratif et un diurétique. Il augmente la résistance à la fatigue, aux infections et conserve la jeunesse physique. Il entretient la chevelure et la peau, en lotion. Il lutte contre l’artériosclérose et les caries des dents. En cataplasme, il possède toutes les vertus du chou. Il peut se consommer en suc frais, en infusion et en sirop.

 

Le fenouil

 

C’est un laxatif, un stimulant de l’appétit, un calmant, un galactogène (il facilite la sécrétion du lait). Il permet de lutter contre les oedèmes, la rétention d’urine, l’aérophagie et la tendance aux abcès. Il calme la toux et l’asthme.

 

Le navet

 

Ses feuilles possèdent toutes les vertus des feuilles de choux. Râpé, macéré dans du lait additionné de miel c’et un remède contre la toux, la bronchite, la pleurésie, l’angine, l’asthme, la coqueluche et la pneumonie. Cuit, écrasé, il guérit les engelures et les abcès.

 

Le pissenlit

 

Il facilite la sécrétion biliaire et le fonctionnement de l’intestin, purifie le sang par élimination des toxines par la peau, les reins et l’intestin, permet de lutter contre la cellulite comme toutes les plantes dépuratives. Il lutte contre l’anémie, l’artériosclérose, la chute des cheveux (en lotion).la carie dentaire et les taches séniles sur la peau. C’est un tonique.

 

21:53 Écrit par Annie et Michel dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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